Создатель шеф -повара раскрывает платформу ИИ, чтобы исправить недостатки с помощью автоматизации инфраструктуры

В течение последних шести лет Адам Джейкоб, первоначальный автор шеф -повара, работал над решением того, как шеф -повар и другие инструменты в этом поколении автоматизации инфраструктуры не достигли.

«Одна из вещей, которые мы видели, заключалась в том, что, особенно на крупном предприятии, результаты просто не держались со временем, потому что сложность самой автоматизации мешала», — сказал Джейкоб новому стеку.

Ключ к оптимизации этой сложности, он почувствовал, лежит на естественном языке: «Наша первоначальная надежда заключалась в том, что мы могли бы найти способ позволить пользователю выразить в своей собственной семантике, по их собственным словам, что они пытались сделать, а затем позволить системе сделать вывод через ограничения, что они намеревались».

Но только когда развернула генеративная бум ИИ (Геная), это видение можно было реализовано.

Сегодня «Системная инициатива», стартап Джейкоб, соучредил в 2019 году с Махиром Люпиначчи, объявил, что он называет первой в мире платформой автоматизации инфраструктуры ИИ. Платформа позволяет инженерам напрямую сотрудничать с агентами ИИ — и друг с другом — управлять инфраструктурой с использованием подсказок Genai.

Благодаря подсказкам естественного языка пользователи платформы могут инвентарировать ресурсы и отношения. Платформа объединяет агентов ИИ с цифровыми близнецами живой инфраструктуры, чтобы пользователи сообщали платформе, какие результаты они хотят. ИИ платформу разрабатывает решение и запускает симуляцию на цифровом близнецов реальной инфраю системы. Если решение не правильно, пользователи могут выполнить его, если это необходимо, и, в конечном счете, одобрить решение для развертывания в прямом эфире.

«Люди используют его для решения всех видов проблем — для обеспечения безопасности и анализа соответствия, для устранения неполадок в производстве, проблем с производительностью, для развертывания их приложений с использованием естественного языка, причем все их лучшие практики прикреплены», — сказал Джейкоб, генеральный директор System Initiative.

Платформа также может работать как автоматизированная служба поддержки — не только отслеживание запросов на поддержку, но и создание моделируемого решения, которое может быть реализовано в течение нескольких минут.

Когда Джейкоб показал TNS демонстрацию того, как работает автоматизированная служба поддержки, он заметил: «Один из [proofs of concept] То, что мы работаем с крупным клиентом предприятия, есть в основном этот точный рабочий процесс, который заключается в том, что когда людям нужна облачная инфраструктура, то, что они делают, — это попросить облачную команду построить его путем подачи билета в Джире ».

В Enterprise Client он отметил: «Среднее время для доставки одного из этих билетов составляет 72 дня. Таким образом, 72 дня, чтобы перейти от« Я хочу некоторую облачную инфраструктуру »до« облачной инфраструктуры завершена ».

Цифровые близнецы реальной инфраструктуры

Платформа «Системной инициативы» интегрируется с «любого рабочего процесса или триггера», как утверждается в объявлении компании: Terraform, Pulumi, Gitops, а также «билеты Jira, проблемы Github или Slack, без какого-либо повторного архивации существующих процессов».

По словам Джейкоба, это может помочь командам инженеров мигрировать между стеками и поставщиками, — например, команда может запускать контейнеры на экземплярах EC2, но может использовать платформу для перехода на Kubernetes или службу эластичных контейнеров. «Это как бы перевод для вас», — сказал он.

По его словам, это работает, потому что платформа создает цифровые близнецы инфраструктуры один к одному, а не использует абстракции услуги. «То, как система делает это, мы в основном принимаем их описания их собственного обслуживания, моделируют ее для них, а затем сшиваем все это вместе, установили немного ИИ против него, найти подтверждения или политики, которую они не указывают в спецификации, но они делают в документах, а затем, которые генерируют фактические модели, которые люди используют».

Цифровые близнецы « — это то, на что вы вносите изменения, внутри моделируемого набора изменений и применения политики и просмотра», — сказал Джейкоб.

«И поскольку эти вещи являются один на один, мы получаем значительное увеличение не только в производительности, но и в вашей способности программировать систему четко и безопасно».

В настоящее время, добавил он, платформа только позволяет пользователям развертываться в AWS, хотя интеграции с Microsoft Azure и Google Cloud Platform находятся на дорожной карте в ближайшем будущем.

Легкое сотрудничество, полная история изменений

Dashboard’s System Initiative позволяет пользователям видеть свои изменения обновлять в реальном времени развертывание в режиме реального времени, сказал TNS, что вице -президент компании по развитию бизнеса и сообществу компании.

И он создан для сотрудничества, он добавил: «Точно так же, как вы работаете с Google Docs или Figma, выпекается в систему, чтобы вы могли сотрудничать с агентом ИИ или с вашими товарищами по команде плавно».

По словам Джейкоба, платформа «Системная инициатива» также позволяет пользователям просматривать всестороннюю историю деятельности. «Итак, мы можем видеть: какова полная история изменений, которые произошли с этим компонентом, как в этом наборе изменений, так и где -то еще? Вы можете увидеть все необработанные данные.

«Это позволяет кому -то пройти сложное изменение и быть похожим:« Эй, что именно мы собираемся сделать в этот конкретный момент? »

Образец того, как выглядит панель панели системной инициативы — части инфраструктуры перечислены слева, деятельность справа.

Создание новой платформы, как предложил Джейкоб, потребовался новый «AI-родной» подход, а не следующим образом на этапах предыдущих инструментов автоматизации в инфра-образе. По словам Джейкоба, делая вещи старым путем, раскрыл много проблем с пользовательским опытом в середине.

«Каждый раз, когда вы пытались создать систему, которая работала таким образом, с тем, с чем вы столкнулись, было техническими решениями, которые мы приняли, когда то, что мы делали, следовали пути традиционной автоматизации инфраструктуры», — сказал он.

По его словам, некоторые проблемы, которые возникли, включали медлительность петли обратной связи и «тот факт, что в конце входят правила безопасности и соответствия. Даже если они самая важная вещь».

Платформа автоматизации инфраструктуры инициативы системной инициативы теперь доступна для бесплатной 30-дневной пробной версии; Бесплатный уровень доступен для управления небольшими производственными средами менее 100 ресурсов.

Trending Stories youtube.com/thenewstack Tech движется быстро, не пропустите эпизод. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы транслировать все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. Группа подпишитесь с эскизом. Хизер Джослин является главным редактором нового стека, с особым интересом к вопросам управления и карьеры, которые имеют отношение к разработчикам и инженерам программного обеспечения. Ранее она работала главным редактором контейнерных решений, облачного консалтинга … Подробнее от Хизер Жослин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *