Машина, использующая ультразвуковое исследование и ИИ, может оценить жирность рыбы тунца

Дисплей показывает, что наборы суши тунца продаются в рыночном киоске в Токио, Япония, четверг, 10 апреля 2025 года. Кредит: AP Photo/Ayaka McGill

Любители морепродуктов знают, что жирная мраморность — это то, что делает тунцо -сашими и суши такими вкусными, поэтому для отрасли это уровень жирности рыбы, который используется для оценки его качества и цен.

Обычно несколько человек оценивают, насколько жирным является тунец, порезав хвост гигантским ножом, похожим на пилы, операцией, которая занимает около 60 секунд на рыбу.

Но теперь машина под названием Sonofai использует ультразвуковые волны, чтобы выполнять работу за 12 секунд, управляемая человеком, не зная, как вырезать рыбу.

Fujitsu, японская компания, стоящая за этой технологией, пригласила журналистам на этой неделе для демонстрации Sonofai, слово, смешанное из «Sono», ссылаясь на «звук», «F» для Fujitsu и «AI» или искусственный интеллект. Название относится к его компонентам, но также означает «Сын ИИ».

Конвейерная лента переносит целую замороженную рыбу тунца, размером примерно в метре (3 фута), в машину, которая пускает ультразвуковые волны. Датчики поднимают волны, чтобы нарисовать зигзагообразующую диаграмму на экране, чтобы указать жирность рыбы.

Жирное мясо поглощает меньше звуковых волн, чем худое мясо, а ИИ сортируют реальные данные из -за вводящего в заблуждение «шума» или нарушений.

Хисаши Ишида, президент Sonofai, стартапа, стоящей за технологией, которая также возглавляет Ishida Tec Co., которая производит оборудование для производства продуктов питания, говорит, что это безопаснее, более санитарное и эффективное.

Нож разрезает жирный кусок тунца на рынке в Токио в четверг, 10 апреля 2025 года. Кредит: AP Photo/Ayaka McGill

«Жирная рыба вкусна, чувствует себя лучше на вашем языке и называется« Торо », — сказал он. «Зарубежные потребности растут, потому что суши -культура теперь ценится во всем мире».

Говядина имеет систему оценок для жира и ожидаемого вкуса, но способность оценить качество тунца является новой, по словам Hideto Okada, который курирует ИИ в Fujitsu.

Sonofai использует ту же технологию, что и медицинское ультразвуковое сканирование, где высокочастотные неразборчивые звуковые волны поглощаются или отскочивают назад, чтобы создать видеоподобные изображения вещей, которые не видны, как плод внутри матки матери. В отличие от компьютерной томографии или рентгеновского излучения, он не использует излучение, которое может нанести вред ткани.

Крис Эдвардс, врач и профессор Технологического университета Квинсленда, который обучает сонографистов или медицинских работников, которые специализируются на ультразвуковом исследовании, изучил, как ультразвук можно использовать для вида жирности печени человека, связанного с диабетом и другими проблемами со здоровьем.

  • AI at a Fujitsu facility in Kawasaki, Japan Wednesday, April 9, 2025. Credit: AP Photo/Yuri Kageyama»>

    Тунец входит в специальную машину под названием Sonofai, которая может обнаружить количество жирности в рыбном мясе, используя ультразвук, датчики и ИИ на объекте Fujitsu в Кавасаки, Япония, среда, 9 апреля 2025 года. Кредит: AP Photo/Yuri Kageyama

  • Специальная машина, показанная Fujitsu, передает результаты звуковых волн, сияющих на тунцовой рыбе, чтобы оценить его жирность, появляются на экране на объекте Fujitsu в Кавасаки, Япония, среда, 9 апреля 2025 года. Кредит: AP Photo/Yuri Kageyama

  • IT with soy sauce and wasabi relish to reporters April 9, 2025 at a Fujitsu facility in Kawasaki, outside Tokyo. Credit: AP Photo/Yuri Kageyama»>

    Шеф -повар Суши Джуничи Курита демонстрирует, как жирный тунец выглядит иначе, чем худой, и подает его с соевым соусом, а васаби наслаждается журналистами 9 апреля 2025 года на объекте Fujitsu в Кавасаки, за пределами Токио. Кредит: AP Photo/Yuri Kageyama

  • Клиенты стремятся купить тунцовые суши -блюда на рынке в Токио, Япония, четверг, 10 апреля 2025 года. Кредит: AP Photo/Ayaka McGill

  • AI, Hisashi Ishida, the head of startup Sonofai and Ishida Tec, and Keiichi Goto, professor at Tokai University pose in front of a machine called Sonofai, at a Fujitsu facility in Kawasaki, Japan Wednesday, April 9, 2025. Credit: AP Photo/Yuri Kageyama»>

    Слева, Хидето Окада, чиновник Фуджитсу, отвечающий за ИИ, Хисаши Ишида, глава стартапа Сонофай и Ишида Тек, и Кейичи Гото, профессор позы Университета Токай перед машиной под названием Sonofai, на фонджитсу в Кавасаки, Япония, 9, 2025.

  • Клаба продает набор суши тунца на рынке Цукиджи в Токио в четверг, 10 апреля 2025 года. Кредит: AP Photo/Ayaka McGill

«Они могут смотреть на одну рыбу и сравнить ее с другой и сказать:« О, у этого определенно больше толстых, чем эта », — сказал он Associated Press в интервью.

Но Sonofai не будет у вашего повара по соседству.

Наряды по обработке рыбы и рыболовные организации являются вероятными покупателями. Машина собирается поступить в продажу в июне примерно за 30 миллионов иен (207 000 долларов сша) каждый, сначала в Японии, но позже расширяется до сша и других мест. Они также будут работать над будущими обновлениями, чтобы проверить свежесть, твердость и другие характеристики тунца и других сортов рыбы.

© 2025 Associated Press. Все права защищены. Этот материал не может быть опубликован, трансляция, переписывается или перераспределен без разрешения.

Цитирование: Машина, использующая ультразвук и ИИ, может оценить толстуность рыбы тунца (2025, 10 апреля), извлеченного 10 апреля 2025 года из этого документа, подвержена авторским праву. Помимо каких -либо справедливых сделок с целью частного исследования или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только для информационных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *