В начале апреля Google запустила свой протокол Agent2agent (A2A), который предназначен для того, чтобы помочь агентам искусственного интеллекта общаться друг с другом. С тех пор Google пожертвовал протокол Фонду Linux, и на данный момент проект поддерживает более 150 компаний, в том числе такие, как Amazon, Microsoft, Salesforce и ServiceNow.
Сегодня Google делает свой следующий шаг в своем собственном путешествии A2A, добавив поддержку для многих своих собственных агентов, ориентированных на агента и прилегающих инструментов и услуг разработчика. Это включает в себя добавление нативной поддержки A2A в свой набор для разработки агентов (ADK) и Agentspace, его не код-строитель для предприятия.
Google также добавляет новые параметры развертывания, что облегчает развертывание агентов A2A в Cloud Run или Google Kubernetes Engine (GKE). Google также добавляет поддержку агентов A2A к своему агентному двигателю, управляемому времени выполнения компании для агентов.
Как работает протокол A2A. Кредит изображения: Google.
Обновление Spec A2A
В дополнение к этим обновлениям продуктов, команда также запускает последнюю версию спецификации A2A, которая теперь соответствует номеру версии 0.3.
«Одна из вещей, которые мы сделали, это то, что мы хотели начать с готовности к предприятиям, когда мы запустили»,-сказал мне Рао Сурапанени, Google Cloud A2A и Business Platform Platform. «Безопасность, идентичность, мониторинг-мы испечили все это в спецификации. Поскольку люди начали использовать наш A2A SDK, мы получили обратную связь, что, хорошо, нам нужны небольшие изменения здесь. Нам нужны дополнительные возможности, чтобы применить его для сценариев высокопроизводительных работ».
Для этих клиентов спецификация теперь включает в себя поддержку высокопроизводительной структуры GRPC для подключения услуг. Сурапанени отметил, что один из клиентов Google испытает A2A и Framework GRPC в мобильном сценарии с очень большим парком агентов ИИ.
Что касается безопасности, то теперь спецификация включает в себя обновления вокруг обработки неаутентированных и аутентифицированных агентов, а также агентов с повышенными и делегированными привилегиями.
Развертывание A2A
По словам Сурапанеени, на данный момент многие клиенты Google быстро выходят за рамки экспериментов с агентами и A2A и в производство. Это означает, что они ищут более простые способы развертывания этих агентов, а также дополнительные инструменты для их мониторинга в производстве.
«Когда клиенты начали развертываться в производстве, они ищут варианты. Таким образом, мы включили это в ADK, который является нашим набором для разработки агента. Мы сделали его очень легким — например, пара строк или даже одну строку с по умолчанию — чтобы преобразовать агента в агент A2A. Затем, когда вы построите его, вы хотите развернуть его где -нибудь».
Клиенты хотят иметь выбор, отметил он, поэтому они могут выбирать между управляемым агентом или развертывая в контейнер, который затем управляется Cloud Run, полностью управляемой платформой Google Cloud без сервера или службой GKE для пользователей, которые хотят полного контроля над своим развертыванием.
Google также использует еще один подход к развертыванию, привлекая агентов A2A в Agentspace. Вскоре предприятия смогут публиковать свои агенты в агентском пространстве, чтобы предприятия могли использовать услугу для доступа и управления своими агентами, выращиваемыми на домохозяйствах, а также сторонних агентов.
Кроме того, Google запускает рынок агентов AI, где клиенты Google Cloud смогут открывать и покупать агентов у ISVS, GSIS и других. Конечно, эти агенты должны работать на платформе Google Cloud, и Google будет проверять отдельных агентов.
«Наш подход предоставления корпоративным пользователям возможность получить доступ к правильному контенту, правильные действия и соответствующие агенты на одной поверхности, воспринимается удивительно хорошо», — сказал Сурапанени.
После развертывания служба оценки Google Genai, которая регулярно сравнивает приложения с набором критериев оценки, установленных разработчиком, теперь также может проверить эти агенты A2A благодаря своей недавно добавленной поддержке протокола.
A2A и MCP
Однако я продолжаю слышать в разговоре, что все еще существует некоторая путаница в отношении того, как относится друг к другу A2A и протокол контекста модели A2A и Anpropic (MCP). Учитывая, что Сурапанени сыграл важную роль в создании протокола A2A. Я спросил его о том, как это произошло и как он думает о двух протоколах.
«В понимании было то, что, когда клиенты и все эти поставщики технологий строят своих собственных агентов, вы внезапно входите, я бы сказал, мировой интеллект, который они предоставляют», — пояснил он. «Но если вы посмотрите на это с точки зрения клиента, я развертываю Salesforce, ServiceNow, Google и, возможно, что -то еще. Если эти агенты не могут разговаривать друг с другом, они могут сделать только то, что они делают, и я не могу легко их использовать». Это ключевое понимание, которое заставило меня подумать о том, как я могу заставить этих агентов общаться друг с другом? »
Он также отметил, что одно из ключевых различий между MCP и A2A заключается в том, что когда вы делаете звонок MCP, вы по сути все еще делаете вызов API с использованием кода.
«Вы упускаете возможности естественного языка и автономный интеллект, который есть у этих агентов», — сказал он. «Поэтому я хотел испечь это в протоколе. Поэтому, как и человек, печатающий и общается с агентом, другой агент может сделать этот неоднозначный разговор и подняться к цели. Я не хотел терять семантический обмен, который происходит, и я хотел донести это до агентов».
MCP, по его словам, отлично подходит для структурированных данных и вызов инструментов: «Но когда вы хотите иметь общение от человека к человеку, или, в данном случае, общение с агентом-агентством, он гораздо более нюансирован, неоднозначно. Существует взад и вперед, чтобы заполнить пробелы, верно? Все они выпекаются в протокол A2A».
Trending Stories youtube.com/thenewstack Tech движется быстро, не пропустите эпизод. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы транслировать все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. Группа подпишитесь с эскизом. Прежде чем присоединиться к новому стеку в качестве старшего редактора для ИИ, Фредерик был редактором предприятия в TechCrunch, где он освещал все, от роста облака и самых ранних дней Kubernetes до появления квантовых вычислений …. Подробнее от Frederic Lardinois