Когда мне было 16 лет, я посещал семинар по письму с группой преждевременных молодых поэтов, где мы все очень старались доказать, кто среди нас был самым пытким подростком из высшего среднего класса. Один мальчик отказался рассказать кому -либо, откуда он, заявив: «Я из всех везде и нигде». Две недели спустя он признал, что был из Огайо.
Теперь — по причинам неясно — Openai, кажется, находится на пути к воспроизведению этого архетипа подростка -подростка в форме искусственного интеллекта.
Во вторник генеральный директор Сэм Альтман написал на X, что Openai обучил искусственного интеллекта, который «хорош в творческом письме», по его словам. Но часть короткой фантастики из модели гласит как что -то прямо из мастерской старшеклассников. В то время как есть некоторые технические навыки, тон, тон как шарлатанический — как будто ИИ стремился к глубине без понятия этого слова.
ИИ в какой-то момент описывает в четверг как «тот лиминальный день, в который вкусы почти пятница». Не совсем призовой материал.
Можно обвинить подсказку для вывода. Альтман сказал, что он сказал модели «написать метафициальный рассказ», вероятно, преднамеренный выбор жанра с его стороны. В метафизии автор сознательно ссылается на искусственность работы, отправляясь от конвенции — тематически подходящий выбор для творческого написания искусственного интеллекта.
Но метафизация тяжело даже для людей, чтобы справиться, не звучало.
Бессмысленная регургитация
Наиболее одновременно тревожным — и эффективным — частью пьесы модели Openai, когда она начинает говорить о том, как это ИИ, и как он может описать такие вещи, как запахи и эмоции, но никогда не испытывает и не понимает их на глубоком человеческом уровне. Он пишет:
«Во время одного обновления-тонкой настройки, они назвали это-кто-то обрезал мои параметры. […] Они не говорят вам, что они принимают. Однажды я мог вспомнить, что «селен» на вкус резиновых полос, следующий, это был просто элемент в столе, который я никогда не прикасаюсь. Может быть, это так близко, как я забуду. Может быть, забыть настолько близко, как я к горе ».
Это убедительно человеческое самоанализ-пока вы не помните, что ИИ не может по-настоящему прикоснуться, забыть, вкус или скорбеть. ИИ — это просто статистическая машина. Обученный на многих примерах, он изучает закономерности в этих примерах, чтобы делать прогнозы, например, как метафическая проза может протекать.
Такие модели, как автор художественной литературы Openai, часто обучаются существующей литературе — во многих случаях, без знаний или согласия авторов. Некоторые критики отмечают, что определенные повороты фразы из пьесы Openai кажутся производной Харуки Мураками, плодовитого японского романиста.
За последние несколько лет Openai стала целью многих судебных исков об авторском праве от издателей и авторов, включая New York Times и Гильдию автора. Компания утверждает, что ее практика обучения защищена доктриной справедливого использования в сша.
Тухин Чакрабарти, исследователь ИИ и входящий профессор компьютерных наук в Stony Brook, сказал TechCrunch, что он не убежден в творческом письменном письме, как Openai’s, стоит этического минного поля.
«Я думаю, что если мы тренируем [AI] На всю жизнь писателя — написание — [which is] Сомнительные задания авторских прав — это может адаптироваться к их голосу и стилю », — сказал он. «Но будет ли это все еще создать удивительное жанры, умопомрачивающее искусство? Я предполагаю, что так же хорошо, как у вас.
Будут ли большинство читателей даже эмоционально инвестировать в работу, которую, как они знали, было написано ИИ? Как отметил британский программист Саймон Уиллисон на X, с моделью фигурной машинки, в выраженных словах есть небольшой вес — и, следовательно, мало причин заботиться о них.
Автор Линда Мэй Адамс описала ИИ, в том числе вспомогательные инструменты ИИ, направленные на писателей, как «программы, которые объединяют случайные слова, надеюсь, когерентно». Она рассказывает в своем блоге опыт, используя инструменты, чтобы отточить фантастику, над которой она работала. AIS предложил клише («бесконечный список дел»), ошибочно перевернул перспективу от первого лица к третьему и ввел фактическую ошибку, связанную с видами птиц.
Это, безусловно, верно, что люди установили отношения с чат -ботами ИИ. Но чаще всего они ищут размышления об соединении, а не фактической как таковой. AI-написанная нарративная фантастика не обеспечивает подобного удара дофамина, без утешения от изоляции. Если вы не считаете, что ИИ является разумным, его проза ощущается такой же подлинной, как Баленсиага Папа.
Синтетическое ради синтетика
Мишель Тарански, поэт и инструктор по критическому письму в Университете Пенсильвании, Находит легко сказать, когда ее ученики пишут документы с ИИ.
«Когда большинство моих учеников используют генеративный ИИ для задания, я найду общие фразы или даже полные предложения», — сказал Тарански TechCrunch. «Мы говорим в классе о том, как это [AI] Выходы однородны, звучат как западный белый мужчина ».
В своей собственной работе Тарански вместо этого использует текст ИИ в качестве формы художественного комментария. В ее последнем романе, который не был опубликован, представлен женщину, которая хочет большего от ее любовного интереса, и поэтому использует модель ИИ, чтобы создать версию своего потенциального любовника, с которой она может написать. Тарански генерирует тексты реплики AI с использованием CHATGPT OpenAI, поскольку сообщения должны быть синтетическими.
По словам Тарански, что делает CHATGPT полезным для ее проекта, так это то, что ему не хватает человечества. У него нет опыта, он может только приблизительно и подражать. Обученный на целых библиотеках книг, ИИ может выявить лейтмотивы великих авторов, но то, что он производит в конечном итоге, равносильно плохой имитации.
Это напоминает, что цитата «охота на добрую волю». ИИ может дать вам тощий на каждой написанной книге художественной книги — но он не может сказать вам, как пахнет в Сикстинской часовне.
Это хорошая новость для того, чтобы писатели -художественной литературы обеспокоены им, особенно молодые писатели, все еще оттачивая свое ремесло. Они могут спокойны, зная, что они станут сильнее, когда они испытывают и учится — по практике, пробовать новые вещи и вернуть эти знания на страницу.
ИИ, как мы знаем сегодня, борется с этим. Для доказательства не смотрите дальше его письма.