Мы исследуем проектирование интерфейсов AAC для своевременных юмористических комментариев. (а) Пользователь AAC пытается шутить. (б) Они отчаянно печатают по мере продвижения разговора. (c) Шутка играет слишком поздно, вызывая путаницу. (d) Мы исследуем инструменты с AI, чтобы ускорить ответы при сохранении агентства. (e) Наши проекты помогают пользователям AAC выражать юмор. Значительно примечание: методы ввода AAC различаются. Кредит: Труды конференции Чи 2025 года по человеческим факторам в вычислительных системах (2025). Doi: 10.1145/3706598.3714102
Команда исследователей из Cornell Tech переосмысливает, как технологии могут поддерживать пользователей с нарушениями речи-не только в функциональной речи, но и в шутках в реальном времени во время разговоров.
В исследовании исследуется, как интерфейсы искусственного интеллекта могут помочь пользователям технологии дополнительно и альтернативной коммуникации (AAC) представлять остроумные замечания при разговоре с другими — способ общения, который часто делается невозможным с медленными темпами традиционных систем AAC.
«Юмор — это решающая форма социального взаимодействия и обычно считается тривиальной. Но для кого -то с нарушениями речи не тривиально соответствовать срокам разговора», — сказал ведущий автор газеты, доктор философии Cornell Tech Ph.D. Студент Тобиас Вайнберг, который потерял способность говорить в 15 лет и теперь использует технологии AAC.
«Потерясь способности говорить от одного месяца к другому, мне пришлось научиться изменять свой юмор в этой новой форме общения. Это исследование пытается направить этот опыт».
Исследование под названием «Почему так серьезно? Изучение своевременных юмористических комментариев в AAC через интерфейсы с AI-мощными» выиграли награду за лучшую достопочтенную награду и лучшую демонстрацию присяжных на конференции Ассоциации компьютерных машин по человеческим факторам в вычислительных системах (Chi ’25), 26 апреля-1 май в Йокогаме, Япония.
Проект включал исследователей из Cornell Tech и Колледж компьютерных и информационных наук Корнелла Энн С. Бауэрса, а также доцент Стефани Валенсия из Университета Мэриленда.
«Существует компромисс между агентством и эффективностью. Кнопка, которая дает вам шутки, является сверхэффективной, но они, вероятно, не ваши шутки. С другой стороны, ввод всего сообщения дает вам полный контроль, но это очень медленно, и вы, вероятно, пропустите время»,-сказал Вайнберг.
«Мы исследовали пространство между ними: как мы можем направить ИИ к шутке, которую вы хотите сделать?»
В исследовании были представлены участников с нарушениями речи в четырех интерфейсах с A-A-A-A-Assist, «полным автоавтором», «ключевые слова», «выбор контекстных пузырьков» и «мастер». Каждый интерфейс предлагал участникам различный баланс скорости и управления, позволяя им либо быстро генерировать шутки, либо точно настроить их, чтобы лучше отражать их личный голос.
Самая большая опция выключения, Full-Auto, позволяет ИИ генерировать контент с минимальным входом. Параметр «Ключевые слова» добавляет уровень взаимодействия, позволяя пользователям выбирать из набора руководящих терминов.
Для тех, кто хочет больше агентства, интерфейс контекста пузырька позволяет пользователям выделять конкретные части разговора, на котором ИИ сосредоточится на ИИ, а затем уточняет ключевое слово. Наиболее настраиваемый интерфейс, мастер, разбивает разговоры на ключевые слова и побуждает пользователей выбирать соответствующие идеи, предлагая самый высокий уровень ввода ИИ, но требует больше времени и усилий.
«Компромисс между агентством и временем, очевидно, играет роль во всех интерфейсах на основе искусственного интеллекта»,-сказал консультант проекта Thijs Roumen, доцент Cornell Tech. «Большинство из нас вообще не захотят сдавать агентство. Интересно видеть, что этот компромисс разыгрывается по-разному для разных групп».
Прежде чем попробовать инструменты, участники выразили предпочтение тому, чтобы хотеть больше агентства, чтобы раздавить шутку, прежде чем попробовать инструменты. Однако после использования инструментов они предпочитали более эффективные временные интерфейсы.
«Временное окно, где может приземлиться юмористический комментарий, настолько короткое», — сказал Вайнберг. «Даже если шутка не полностью моя, она все равно будет служить своей цели — то, чтобы заставить других людей смеяться».
Исследование также выявило некоторые проблемы, в том числе трудности с прокруткой для пользователей, которые полагаются на глазу или вклад джойстика, и отсутствие эмоционального нюанса в голосах текста в речь.
По словам Вайнберга, нет единого решения для улучшения устройств AAC. «У каждого пользователя есть разные предпочтения, и эти предпочтения могут даже измениться в зависимости от партнера по разговору».
«Так много работы сосредоточено на прямых« потребностях »людей с ограниченными возможностями, но часто упускают способность самовыражения, юмора и эмоциональных связей»,-сказал Румены, который также является директором «Вопрос технической лаборатории в Корнелле Технологии» и связан с Корнеллом Бауэрсом.
«Я надеюсь, что мы прокладываем путь к большим исследованиям в этом направлении».
Документ также включает в себя вызов для расширения объема исследований доступности. Вайнберг сказал: «Мы должны повысить экспрессивность в общении AAC и, в целом, позволяют людям с нарушениями речи в полной мере участвовать в разговорах и процветать в обществе».
Больше информации:
Тобиас М. Вайнберг и др., Почему так серьезно? Изучение своевременных юмористических комментариев в AAC через интерфейсы с AI-двигателями, Труды конференции Чи 2025 года по человеческим факторам в вычислительных системах (2025). Doi: 10.1145/3706598.3714102
Предоставлено Корнелльским университетом
Цитирование: Инструменты искусственного интеллекта помогают людям с нарушениями речи раздавать своевременные шутки (2025, 8 мая), полученные 8 мая 2025 года из этого документа подлежат авторским праву. Помимо каких -либо справедливых сделок с целью частного исследования или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только для информационных целей.