На своей Cloud Next Conference в Лас -Вегасе Google сегодня объявил о новом открытом протоколе, который помогает агентам искусственного интеллекта общаться друг с другом, независимо от того, для какой основы был построен агент. Agent2agent, как его называют, запускает при поддержке более 50 технологических партнеров Google, в том числе таких, как Atlassian, Box, Cohuer, Intuit, Langchain, MongoDB, Salesforce, SAP, ServiceNow, UKG и Workday.
Протокол контекста модели Antrophic (MCP) быстро стал де -факто стандартом соединения агентов к внешним приложениям и источникам данных. Agent2agent (A2A), Google, не предназначен для замены MCP каким -либо образом. Вместо этого он предназначен для дополнения MCP, помогая разработчикам создавать системы, где агенты могут легче общаться друг с другом, независимо от инструментов и структур, которые они используют для создания этих агентов.
«MCP и A2A наш агент к агенту протокол агента, дополняют то, что MCP позволяет вам получить доступ к данным открытым, стандартным способом, тогда как A2A позволяет взаимодействовать между различными агентами», — пояснил Амин Вахдат, VP для ML, Systems и Cloud AI Google Cloud, на пресс -конференции в начале этой недели. «Думайте о MCP как о модели для данных и A2A, как о разрешении взаимодействия между агентами, агентом к агенту. Два из них — для взаимодействия данных и агентов — собираются вместе, чтобы сделать его очень простым и продуктивным для создания очень мощных агентов».
Новый протокол, который поддерживает текст, аудио и видео, основан на существующих стандартах (HTTP, SSE, JSON-RPC) и включает в себя возможности аутентификации и авторизации, которые Google заявляет, что предлагает «паритет для схемы аутентификации OpenAPI при запуске». Компания также подчеркивает, что новый протокол обеспечивает поддержку длительных задач, причем A2A способен предлагать обратную связь, уведомления в реальном времени, уведомления и обновления статуса.
С A2A агенты являются либо «клиентами», либо «удаленными» агентами. Клиенты формулируют и передают задачи, в то время как отдаленные агенты действуют на них. Удаленные агенты могут рекламировать свои возможности с помощью «агентских карт» в формате JSON.
«У A2A есть потенциал, чтобы открыть новую эру взаимодействия агентов, способствовать инновациям и создания более мощных и универсальных агентских систем. Мы считаем, что этот протокол проложит путь к будущему, когда агенты могут беспрепятственно сотрудничать, чтобы решить сложные проблемы и улучшить нашу жизнь», — отмечает Google в сегодняшнем объявлении. «Мы стремимся построить протокол в сотрудничестве с нашими партнерами и сообществом на открытом воздухе. Мы выпускаем протокол в качестве открытого исходного кода и устанавливаем четкие пути для вклада».
Trending Stories youtube.com/thenewstack Tech движется быстро, не пропустите эпизод. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы транслировать все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. Группа подпишитесь с эскизом. Прежде чем присоединиться к новому стеку в качестве старшего редактора для ИИ, Фредерик был редактором предприятия в TechCrunch, где он освещал все, от роста облака и самых ранних дней Kubernetes до появления квантовых вычислений …. Подробнее от Frederic Lardinois