Новое устройство может позволить вам попробовать торт в виртуальной реальности

Кредит: сгенерированный AI изображение

Новая технология намеревается переопределить опыт виртуальной реальности, расширившись, чтобы включить новое сенсорное соединение: вкус.

Интерфейс, получивший название «E-Taste», использует комбинацию датчиков и беспроводных химических дозаторов, чтобы облегчить удаленное восприятие вкуса-то, что ученые называют порывом. Эти датчики настроены на распознавание молекул, таких как глюкоза и глутамат — химические вещества, которые представляют пять основных вкусов сладкого, кислых, соленых, горьких имами. После захвата с помощью электрического сигнала эти данные беспроводным образом передаются в удаленное устройство для репликации.

Полевые испытания, проведенные исследователями в Университете штата Огайо, подтвердили способность устройства в цифровом виде моделировать ряд интенсивности вкуса, в то же время предлагая разнообразие и безопасность для пользователя.

«Химическое измерение в нынешнем царстве VR и AR относительно недопредставлено, особенно когда мы говорим о обонянии и порыве»,-сказал Джинхуа Ли, соавтор исследования и доцент кафедры материаловедения и техники в штате Огайо. «Это разрыв, который необходимо заполнить, и мы разработали это с этой системой следующего поколения».

Система, чья разработка была вдохновлена ​​предыдущей биосенсорной работой Li’s, использует привод с двумя частями: границу с ртом и небольшим электромагнитным насосом. Этот насос соединяется с жидким каналом химических веществ, который вибрирует, когда через него проходит электрический заряд, проталкивая раствор через специальный гелевой слой в устье субъекта.

В зависимости от продолжительности времени, когда раствор взаимодействует с этим гелевым слоем, интенсивность и прочность любого данного вкуса могут быть легко скорректированы, сказал Ли.

«Основываясь на цифровой инструкции, вы также можете одновременно выпустить один или несколько разных вкусов, чтобы они могли формировать разные ощущения», — сказала она.

Исследование опубликовано в журнале Наука достижения.

Вкус — это субъективный смысл, который может измениться от одного момента к другому. Тем не менее, это сложное чувство является продуктом двух систем химического зондирования организма, работающих в тандеме, чтобы гарантировать, что то, что вы едите, является безопасным и питательным, порыва и обонятельные (или запах) чувства.

«Вкус и запах в значительной степени связаны с человеческими эмоциями и памятью», — сказал Ли. «Таким образом, наш датчик должен научиться захватывать, контролировать и хранить всю эту информацию».

Несмотря на трудности, связанные с воспроизведением сходных вкусовых ощущений для большинства людей, исследователи обнаружили, что в испытаниях на людях участники могут различать различные интенсивности кислой интенсивности в жидкостях, генерируемых системой с точностью около 70%.

Дальнейшие тесты, оценивающие способность E-Taste погружать игроков в виртуальный опыт пищи, также проанализировали свои долгосрочные возможности, показывая, что удаленная дегустация может быть инициирована в Огайо из Калифорнии. В другом эксперименте участвовали субъекты, пытающиеся выявить пять вариантов питания, которые они воспринимали, будь то лимонад, торт, жареное яйцо, рыбный суп или кофе.

В то время как эти результаты открывают возможности для пионера нового опыта VR, результаты этой команды особенно важны, потому что они могут потенциально предоставить ученым более интимное понимание того, как мозг обрабатывает сенсорные сигналы изо рта, сказал Ли.

Планы по улучшению технологии вращаются вокруг дальнейшего миниатюризации системы и улучшения совместимости системы с различными химическими соединениями в пищевых продуктах, которые производят вкусовые ощущения. Помимо помощи в создании лучшего и более динамичного игрового опыта, в исследовании отмечается, что работа может быть полезна для содействия доступности и инклюзивности в виртуальных пространствах для людей с ограниченными возможностями, таких как люди с травматическими травмами головного мозга или длинным циклом, что принесло потерю потерь для основного внимания.

«Это поможет людям общаться в виртуальных пространствах никогда раньше невидимым»,-сказал Ли. «Эта концепция здесь, и это хороший первый шаг к тому, чтобы стать небольшой частью метаверса».

Больше информации:
Shulin Chen et al., Датчик-актер, связанный с пожечением, химически соединяющий виртуальные и реальные среды для удаленной дегустации, Наука достижения (2025). Два: 10.1126/sciadv.adr4797. www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adr4797

Информация журнала:
Науки о достижениях, предоставленных Университетом штата Огайо

Цитирование: Новое устройство может позволить вам попробовать торт в виртуальной реальности (2025, 28 февраля), извлеченное 3 марта 2025 года из этого документа, подлежит авторским правам. Помимо каких -либо справедливых сделок с целью частного исследования или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только для информационных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *