Структурно перепрограммируемые магнитные метаматериалы обещают биомедицину, мягкую робототехнику

Активный и пассивный перепрограммируемый ударный ответ. Кредит: Продвинутые материалы (2025). Два: 10.1002/adma.202412353

Ученые из Университета Карлоса III де Мадрида (UC3M) и Гарвардского университета экспериментально продемонстрировали, что можно перепрограммировать механическое и структурное поведение инновационных искусственных материалов с магнитными свойствами, известными как метаматериалы, без необходимости модифицировать их состав. Эта технология открывает дверь для инноваций в таких областях, как биомедицина и мягкая робототехника, среди прочих.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Продвинутые материалыподробно описывает, как перепрограммировать эти механические метаматериалы, используя гибкие магниты, распределенные по всей их структуре.

«Что инновационно в нашем предложении, так это включение небольших гибких магнитов, интегрированных в вращающуюся ромбоидную матрицу, которая позволяет модифицировать жесткость и поглощение энергии структуры путем простого изменения этих магнитов или применения внешнего магнитного поля.

«Когда мы разрабатываем новые материалы, мы обычно сосредотачиваемся на их химической композиции и микроструктуре, но с метаматериалами мы также можем играть с их внутренней геометрией и пространственным расположением»,-объясняет один из авторов исследования, Даниэль Гарсиа-Гонсалес, из департамента континуумного анализа UC3M и структурного анализа.

Квазистатический гибридный F50 C1. Тест на сжатие в рамках квазистатического режима большой метастроуктуры с учетом гибридной (H) матрицы с гибкими магнитами F50 встроена после конфигурации C1. Кредит: Продвинутые материалы (2025). Два: 10.1002/adma.202412353

Этот прорыв представляет собой важный шаг к созданию реконфигурируемых механических структур, полезных в таких секторах, как робототехника, защита от воздействия и аэрокосмическая инженерия. По словам исследователей, приложения такого типа метаструктуры практически бесконечны.

«От воздействий на структуры защиты и адаптивных компонентов в мягкой робототехнике до интеллектуальных систем поглощения шока в экзоскелетах. В области спорта их можно использовать для модификации механической реакции спортивной обуви подошвы с помощью взаимодействия элементов или бегущего.

«Инновационные возможности также открываются в биомедицине. Например, мы могли бы ввести модификации этих структур в затрудненном кровеносном сосуде и, применяя внешнее магнитное поле, расширить матрицу для разблокировки IT», — отмечает другой исследователь, Josué Aranda Ruiz, также из отделения Continuum Meganics и структурного анализа UC3M.

Ударный гибридный реф. Ударный тест для динамического сжатия большой метаструктуры с учетом гибридной (H) матрицы без магнитов. Кредит: Продвинутые материалы (2025). Два: 10.1002/adma.202412353

Чтобы провести исследование, исследователи UC3M и Гарвард объединили идентификацию и характеристику различных материалов с анализом их поведения как функции магнитных ориентаций.

С этой целью они изучили, как ориентация, остаточная намагниченность и жесткость магнитов влияют на статические и динамические реакции метаматериала, демонстрируя, что тщательная переориентация позволяет значительно скорректировать его поведение. Затем они проанализировали его интеграцию в более крупные структуры для динамического испытания воздействия.

«Изменив положение магнитов для модуляции магнитного взаимодействия между ними, мы можем достичь совершенно другого поведения в материале»,-добавляет еще один из авторов исследования, Карлос Перес-Гарсия, третий исследователь из отделения механики континуума UC3M и структурный анализ.

Больше информации:
Carlos Perez -Garcia et al., Репрограммируемые механические метаматериалы посредством пассивных и активных магнитных взаимодействий, Продвинутые материалы (2025). Два: 10.1002/adma.202412353

Информация журнала:
Усовершенствованные материалы, предоставленные Университетом Мадрида Карлоса III

Цитирование: Структурно перепрограммируемые магнитные метаматериалы обещают биомедицину, мягкая робототехника (2025, 6 мая), полученные 8 мая 2025 года из этого документа подвержены авторским праву. Помимо каких -либо справедливых сделок с целью частного исследования или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только для информационных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *