САН-ДИЕГО — Deepnote, блокнот для анализа и анализа данных для команд, теперь имеет открытый исходный код.
Компания добилась огромного распространения своей платформы с момента ее запуска в 2019 году.
«Более 500 000 специалистов по данным из лучших команд по работе с данными в мире сделали Deepnote своим основным блокнотом, и мы очень гордимся тем, что мы создали», — сказал Якуб Юрович, основатель и генеральный директор Deepnote, в своем программном выступлении на JupyterCon.
«Мы создали хороший блокнот, которым было легко пользоваться. Он был прекрасен, но мы также чувствовали, что можем сделать больше. Мы могли сделать больше для наших пользователей, и мы также могли сделать больше для сообщества».
По словам Юровича, Deepnote, созданный на базе блокнота Jupyter, уже давно стремится решить некоторые проблемы, с которыми пользователи сталкиваются при использовании Jupyter.
«Мы пытались решить эти проблемы одну за другой, такие как отсутствие встроенной интеграции, проблемы с пользовательским интерфейсом, который был беспорядочным и запутанным. Это было довольно страшно для всех этих новичков и всех нетехнических пользователей».
Стабильность, управление версиями, а также «старая проблема «работы моей машины»» также были областями, в которых Deepnote видела возможности для улучшения ноутбуков для анализа данных, рассказал Юрович аудитории конференции.
По словам генерального директора, сотрудничество было также проблемой, которую Deepnote стремилась решить. В сообщении в блоге своей компании, в котором он назвал Deepnote «преемником блокнота Jupyter», он расширил эту идею.
«Мы делаем это также потому, что центр тяжести сместился: от однопользовательских прокруток JSON к реактивным проектам, готовым к работе с искусственным интеллектом, которые люди и агенты могут совместно создавать, просматривать и развертывать», — написал он. «Мы открываем формат и строительные блоки, чтобы у сообщества был стандарт, специально созданный для ИИ».
Что делает Deepnote?
Так что же есть в Deepnote с открытым исходным кодом? Среди особенностей, на которые обратил внимание Юрович:
- ИИ-агентыа создание одиночной игры «скоро появится», по словам компании. Агент Deepnote «помогает писать, редактировать и объяснять звонки», — сказал Юрович в своем выступлении.
- Общее рабочее пространство где технические и нетехнические пользователи могут сотрудничать, обеспечивая встроенное управление версиями, комментарии, обзоры и «удобочитаемые проекты с чистыми различиями», согласно сообщению в блоге Юровича.
- Блоки поскольку, как указано в его сообщении в блоге, «SQL-запросы, блоки кода Python/R, диаграммы, таблицы, входные данные (текст/число/выбор/ползунок/дата), загрузка файлов, кнопки/действия, макеты/страницы приложений, повторно используемые модули».
- Возможности создания приложений для обработки данных, например, чтобы пользователи могли развертывать блокноты в качестве интерактивных информационных панелей или приложений для обработки данных одним щелчком мыши.
- Более 100 встроенных интеграций с регулируемыми секретами, «чтобы вы могли быстро и безопасно подключать свои источники данных», — сказал Юрович в своем выступлении. «Нам больше не нужно, чтобы вы копировали пароли и секретные токены в свои блокноты».
- Реактивное выполнениепоэтому последующие блоки обновляются автоматически. Эти реактивные ядра «решают все эти проблемы с воспроизводимостью», — сказал Юрович основной аудитории.
- Совместимость с Jupyter, VS Code, Cursor или Windsurf.
Одним из ключевых преимуществ блокнотов для анализа данных, сказал Юрович в своем выступлении, является то, что они «одни из немногих вычислительных сред, которые действительно позволяют объединять технических и нетехнических пользователей. Это место, с которого легко начать работу, но оно также может быть очень мощным».
Он добавил: «Мы считаем, что ноутбуки — это вычислительная среда, которая определит следующее десятилетие вычислений».
ТЕНДЕНЦИОННЫЕ ИСТОРИИ YOUTUBE.COM/THENEWSTACK Технологии развиваются быстро, не пропустите ни одной серии. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. ПОДПИСАТЬСЯ Группа, созданная в Sketch. Хизер Джослин — главный редактор The New Stack, специализирующаяся на вопросах управления и карьеры, которые актуальны для разработчиков программного обеспечения и инженеров. Ранее она работала главным редактором Container Solutions, консалтинговой компании Cloud Native… Подробнее от Хизер Джослин