Если вы никогда не слышали о Omarchy Linux, вы не одиноки. Но благодаря компании -разработчике программного обеспечения 37Signals, который перешел к нему, это может измениться.
Я использовал Linux с тех пор, как в 1990 году в 1990 году я не давал исходного кода. Я использовал более ста дистрибуций за эти годы, но признаюсь, что едва слышал о Omarchy Linux. Теперь это меняется, когда 37Signals, компания -разработчик программного обеспечения, стоящего за программой управления проектами Basecamp and Ruby на Rails, делает омархию операционной системой настольной системы по умолчанию.
Так что это? Omarchy Linux — это самоуверенная конфигурация Arch Linux в сочетании с композитором Hyprland Tiling Window. Он предназначен для того, чтобы доставить под ключ, современную среду разработки с элегантными значениями по умолчанию и сильной фокусировкой UX. Он был создан Дэвидом Хейнемеером Ханссоном (DHH), техническим директором 37Signals и наиболее известным как создатель Ruby On Rails.
DHH разработал это, чтобы стать разработчиком Linux Desktop. Это не единственное такое дистрибутив. Другие включают Bluefin, Fedora и Solus. В частности, омархия поставляется с тщательно отобранными инструментами, псевдонимом оболочки, темами и ярлыками.
Предпочтительный рабочий процесс DHH
Эти функции отражают предпочтительный рабочий процесс DHH. Так, например, на омархии все — и я имею в виду все — сделано с клавиатуры. Вы используете Hyprland, чтобы быстро прыгнуть из окна в окно, используя только клавиатуру. Его разработчики утверждают: «Требуется немного времени, чтобы привыкнуть, чтобы навигация на рабочем столе, но как только вы это сделаете, будет трудно вернуться к традиционному опыту рабочего стола, управляемого мышью!»
Встроенные инструменты разработчика отражают эту ориентацию на первую очередь. Например, редактор по умолчанию — Neovim. Это, в свою очередь, было настроено с конфигурацией Lazyvim.
На данный момент, чтобы установить омархию, вы должны сначала установить Arch Linux, а затем запустить сценарий установки Omarchy. Это также настроит общеизвестно трудно вручить композитор Hyprland. Другими словами, омархия — это набор сценариев и конфигураций, слоившихся на ванильной арке. Идея состоит в том, чтобы «бутылка» рабочего стола DHH в воспроизводимой форме и под ключ. Для тех, кто хотел бы простой ISO для установки, DHH пообещал, что скоро появится версия ISO.
Омархия @DHH плохо для экономики
Перед омархией я думал о покупке либо максимального фреймворчатого ноутбука, либо M4 MacBook Pro
В итоге не тратил деньги и вместо этого возродил старый ThinkPad T450S с 2015 года. Он работает так быстро, это похоже на совершенно новую машину
— Tamer (@tamerica_94), 14 августа 2025 года
Рабочий стол для 37signals
Двигаясь вперед в 37Signals, DHH сказал на X (ранее известном как Twitter): «Мы идем в омархии на @37Signals. В течение следующих трех лет-по мере того, как аппаратное обеспечение станет обновленным-мы перемещаем всех в наши команды OPS и Ruby в Omarchy».
Более подробно, DHH объяснил: «Все, работающие в OPS и в командах программистов Ruby, должны перемещаться в Linux с омархией — если нет особых, не убедительных причин не для. Сегодня большинство из этих людей находятся на Mac, управляющих macOS.
DHH знает, что это будет нелегко. Тем не менее, он уверен, что большинство людей смогут сделать шаг. Тем не менее, «если по какой-то причине вы просто не сможете сделать прыжок, мы найдем способ решить его. Более важно, чтобы вы оставались долгосрочными продуктивными в своей среде, чем мы получим 100% принятие здесь».
Несмотря на это, в 37Signals: «Мы собираемся сделать год Linux на рабочем столе.
Trending Stories youtube.com/thenewstack Tech движется быстро, не пропустите эпизод. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы транслировать все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. Группа подпишитесь с эскизом. Стивен Дж. Воган-Николс, известный как SJVN, пишет о технологиях и технологии, так как CP/M-80 был передовой операционной системой ПК, 300BPS был быстрым подключением к Интернету, WordStar был современным текстовым процессором, и нам понравилось. Подробнее от Стивена Дж. Вогана-Николса