Amazon Web Services объявила о втором в этом году крупном обновлении своего инструмента Customer Carbon Footprint Tool (CCFT), впервые добавив данные о выбросах категории 3, рассчитанные с использованием обновленной методологии версии 3.
Чтобы клиенты могли проводить значимые сравнения годового периода и анализировать тенденции, AWS пересчитала исторические данные обратно на январь 2022 года, используя новый метод.
«Я общаюсь с нашими клиентами еженедельно, и это было улучшение № 1 по запросам клиентов с тех пор, как я вступил во владение пару лет назад», — рассказал The New Stack Крис Уокер, директор по устойчивому развитию AWS.
Чтобы добраться до этой точки, потребовалось некоторое время. Уокер подчеркнул, что подход компании всегда заключался в том, чтобы отдавать приоритет качеству и прозрачности данных, а не скорости вывода на рынок: «Мы хотели предоставить клиентам высококачественные, действенные данные, которым они могли бы доверять для своих собственных отчетов об устойчивом развитии и принятия решений, особенно когда ожидания в отношении отчетности о выбросах становятся более строгими».
Обновленный экспорт данных CCFT
Экспорт данных CCFT также был обновлен и теперь включает новые столбцы с разбивкой выбросов по категориям 1, 2 и 3, как это определено в Протоколе по парниковым газам (ПГ), при этом выбросы сообщаются в метрических тоннах эквивалента диоксида углерода (MTCO2e).
Упрощенные определения парниковых газов:
- Область 1: Прямые выбросы от операций AWS.
- Область 2: Косвенные выбросы от покупной энергии.
- Область 3: Все косвенные выбросы (не включенные в категорию 2), возникающие в цепочке создания стоимости AWS, включая выбросы как вверх, так и вниз по течению (например, производство оборудования, выбросы по окончании срока службы и т. д.).
Большая часть того, что включено в категорию 3, представляет собой воплощенный углерод, углерод, который используется при производстве, транспортировке и возможной утилизации оборудования, в отличие от «эксплуатационных выбросов» (т. е. выбросов, которые напрямую связаны с работой центров обработки данных, например, возникающих при выработке электроэнергии для питания сервисов AWS или при сжигании топлива в генераторах).
Если углубляться в детали метода AWS, то в него включены следующие выбросы категории 3:
- Деятельность, связанная с топливом и энергетикой (называемая областью 3 «FERA» согласно Протоколу по выбросам парниковых газов).
- Воплощенный углерод ИТ-оборудования (например, серверных стоек).
- Воплощенный углерод зданий центров обработки данных.
- Воплощенный углерод оборудования, не связанного с ИТ (например, генераторов, вентиляционных установок и т. д.).
- Выбросы от транспортировки и распределения (например, выбросы, возникающие при транспортировке серверных стоек к центрам обработки данных).
Вероятно, это охватывает большую часть выбросов категории 3, но следует отметить, что текущая модель исключает любой воплощенный углерод, связанный с объектами за пределами центров обработки данных, такими как склады AWS, офисы или площадки, работающие на объектах клиентов.
Аналогичным образом, выбросы категории 3, связанные с окончанием срока службы ИТ-оборудования и не-ИТ-оборудования, а также окончанием срока службы зданий центров обработки данных, в настоящее время не включены в версию модели 3.0. «Мы продолжаем работать над остальными выбросами категории 3», — сказал Уокер The New Stack, — «и последний фрагмент должен быть доступен в 2026 году».
Аналогично финансовой амортизации капитальных затрат, выбросы категории 3 амортизируются в течение срока службы активов (шесть лет для ИТ-оборудования, 50 лет для зданий) для расчета ежемесячных выбросов, которые затем можно пропорционально распределить среди клиентов.
Эта амортизация означает, что AWS может распределять общий объем углерода каждого актива на протяжении всего срока его эксплуатации, учитывая такие сценарии, как досрочный выход на пенсию или длительное использование.
Недостаток данных для оптимизации рабочей нагрузки
Как мы отмечали ранее, расчетные выбросы углерода, связанные с неиспользованными мощностями AWS, пропорционально распределяются между всеми клиентами, использующими сервисы AWS. Другие крупные облачные провайдеры исключают это.
В прошлом AWS подвергалась критике за состояние CCFT, но лежащий в ее основе метод заслуживает похвалы, серьезная работа и представляет собой прочную основу; клиенты, использующие этот инструмент, могут положиться на предоставляемые им данные.
При этом на данный момент CCFT по-прежнему не предоставляет клиентам информацию, которая позволила бы им оптимизировать рабочую нагрузку.
Данные по каждому сервису по-прежнему не разбиты по категориям, за исключением Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), Amazon CloudFront и Amazon Simple Storage Service (S3), а все остальное отнесено к категории «прочее». Даже для сервисов, которые действительно разбиты, эти данные на самом деле бесполезны: вы не можете, например, сравнить Graviton с Intel или получить разбивку по графическим процессорам.
«Это будет следующая область, в которой будет работать команда», — сказал нам Уокер.
Примеры использования инструмента Carbon Footprint на AWS re:Invent
В то же время отрадно видеть, что AWS продолжает чаще выпускать выпуски CCFT. «Наша цель с помощью этого инструмента — регулярно получать обновления методологии», — сказал Уокер, — «и мы собираемся продолжать инвестировать и вкладывать ресурсы в этот инструмент».
В сообщении в блоге AWS, опубликованном в среду, говорится, что вы сможете услышать разговоры AWS, Adobe и Salesforce о том, как CCFT поддерживает их экологические инициативы во время AWS re:Invent в декабре.
«Эффективная декарбонизация начинается с понимания нашего углеродного следа, особенно выбросов категории 3», — сказала Сунья Норман, старший вице-президент по воздействию Salesforce, в сообщении в блоге AWS. «Средние показатели по отрасли — это только отправная точка.
«Детальные данные об выбросах углерода, которые мы получаем от поставщиков облачных услуг, таких как AWS, имеют решающее значение для того, чтобы помочь нам лучше понять фактические выбросы, связанные с нашей облачной инфраструктурой, и сосредоточить усилия на сокращении там, где они наиболее важны».
Читателям, желающим узнать больше об устойчивости облака, следует загрузить нашу бесплатную электронную книгу «Руководство для разработчиков по облачной инфраструктуре, эффективности и устойчивости».
ТЕНДЕНЦИОННЫЕ ИСТОРИИ YOUTUBE.COM/THENEWSTACK Технологии развиваются быстро, не пропустите ни одной серии. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. ПОДПИСАТЬСЯ Группа, созданная в Sketch. Чарльз Хамбл — бывший инженер-программист, архитектор и технический директор, который работал старшим руководителем и руководителем групп по технологиям и контенту. Он был главным редактором InfoQ в 2014–2020 годах и главным редактором Container Solutions в 2020–2023 годах…. Подробнее от Чарльза Хамбла