В сентябре Amazon урегулировала иск, поданный Федеральной торговой комиссией (FTC), которая обвинила платформу электронной коммерции в использовании темных шаблонов манипулятивными и вводящими в заблуждение способами, направленными на то, чтобы заставить пользователей подписаться на Prime. Это стоило им 2,5 миллиардов долларов в виде выплат клиентам и Федеральной торговой комиссии.
По словам Селама Могеса, инженера-программиста компании Apella, которая создает технологии для хирургов, темные или обманчивые шаблоны — это UX-дизайны, которые обманом или манипулируют пользователями, заставляя их выполнять принудительные действия. Она выступила на тему «Деконструкция темных паттернов: принципы этического проектирования для разработчиков React» на Международной конференции JavaScript в прошлом месяце, организованной Devmio.
«Конечно, большинство разработчиков не просыпаются утром и не решают обмануть пользователей, но когда мы отдаем приоритет развитию любой ценой, не подвергая сомнению дизайн, мы рискуем включить манипуляции в продукт по умолчанию», — сказал Могес.
Хотя это может показаться проблемой дизайна, разработчики веб-сайтов и приложений должны знать о темных закономерностях и выражать обеспокоенность, если заметят эту закономерность, утверждает Могес. Разработчики — это те, кто должен исправлять код, когда шаблон становится проблематичным для пользователей или регулирующих органов — или, как в недавнем случае с Amazon, для обоих.
Иск Amazon является ярким примером. По словам Могеса, если бы Amazon выиграла, иск все равно повлиял бы на ее репутацию и бренд, что потенциально может стоить клиентам Amazon. Проигрыш, очевидно, означал бы огромную выплату. И при сумме 2,5 миллиардов долларов урегулирование, конечно, было недешевым.
«В интересах компании избегать обманчивого дизайна, который может привести к таким сложным ситуациям, как эта», — добавил Могес.
Определение темных шаблонов
Термин «темные шаблоны» впервые был использован в 2010 году Гарри Бригнуллом, независимым UX-дизайнером, защитником и автором книги «Обманчивые шаблоны». Веб-сайт Deceptive Patterns идентифицирует ряд таких проблемных шаблонов, в том числе:
Скрытые расходыв котором пользователь соблазняется низкой рекламируемой ценой, но обнаруживает неожиданные комиссии и сборы при оформлении заказа. Например, сайт путешествия может автоматически добавлять страховой сбор, даже если пользователь не выберет его.
Визуальные помехипри котором пользователь ожидает увидеть информацию, представленную на странице в ясном и предсказуемом виде, но она скрыта, затемнена или замаскирована. Например, кнопка «нет» красная, а кнопка «да» зеленая, что неуловимо отговаривает людей выбирать «нет».
Скрытая подпискапри котором пользователь по незнанию участвует в повторяющейся подписке или плане оплаты без явного раскрытия информации или явного согласия. Подобная закономерность, выявленная Могесом, представляет собой Ловушка подписки, что упрощает подписку, но требует нескольких шагов для отмены подписки.
Отказ от подписки Apple, возможно, является примером: подписаться легко, но для отказа пользователи должны выполнить ряд не очень интуитивных шагов, таких как переход на вкладку настроек на своем устройстве, затем в свою учетную запись Apple, затем в подписку, где пользователи могут (наконец) найти кнопку отказа от подписки.
Такая тактика, конечно, не нова. Могес отметил, что даже до появления Интернета маркетинговая практика могла быть неэтичной.
«Исторический контент зародился еще до появления Интернета, поэтому до 1983 года тактика продаж до Интернета — то есть задолго до появления Интернета — в розничной торговле и рекламе использовались манипулятивные методы, такие как тактика «приманки и подмены», мелкий шрифт в контрактах и рекламные ролики, эксплуатирующие срочность», — сказала она.
Но что изменилось, так это то, что в середине 2000-х годов начался бум A/B-тестирования. По ее словам, культура, одержимая конверсией, привела к тому, что UX стал оружием. По ее словам, показателями роста стали время на месте, удержание и дополнительные продажи любой ценой.
Две истории о темных узорах
По словам Могеса, модернизация инклюзивности также может оказаться дорогостоящей по сравнению с ее внедрением в сам процесс разработки продукта.
Она указала на скандал между Facebook и Cambridge Analytica, в ходе которого Facebook предоставил сторонним приложениям доступ к пользовательским данным, что затронуло около 87 миллионов пользователей, а их данные были неправомерно использованы для политической рекламы.
«Некоторые пользователи на самом деле даже не знали, что это происходит, и это произошло только после того, как в новостях об этом написали. [IT] раскопали этот скандал», — сказала она.
Facebook пришлось модернизировать средства контроля конфиденциальности, пересмотреть API и изменить модель согласия.
«Это большая работа, которую им пришлось проделать, но даже с финансовой стороны Федеральная торговая комиссия оштрафовала их на 5 миллиардов долларов», — сказала она.
По ее словам, бренд также серьезно пострадал от своей репутации и доверия пользователей.
«В конечном итоге это вызвало глобальное внимание и регулирование, GDPR (Общие правила защиты данных), правоприменение, слушания в Конгрессе и тому подобное», — сказала она.
Сравните это с тем, как Apple справилась с темной ситуацией с помощью системы прозрачности отслеживания приложений Apple.
«Основная проблема, которую пыталась решить ATT Apple, заключается в том, что приложения могут отслеживать поведение пользователей в других приложениях и на веб-сайтах без явного разрешения, и большинство пользователей не знали, что это происходит, и доверие к мобильным приложениям начало разрушаться», — сказала она.
В 2021 году Apple приняла этическое дизайнерское решение внедрить ATT. Теперь при первой загрузке приложения появляется всплывающее окно, которое явно спрашивает пользователя и подсказывает ему в четкой, непринудительной и уважительной форме, добавила она.
По ее словам, действия Apple повысили доверие пользователей.
«Первое – это [a] повышение доверия пользователей. Apple позиционирует себя как компанию, выступающую за конфиденциальность, завоевывая доверие пользователей — и даже после того, как рекламные компании сопротивлялись этому», — сказала она. «Во-вторых, принятие и удержание — потребители все чаще рассматривают Apple как безопасную экосистему».
ТЕНДЕНЦИОННЫЕ ИСТОРИИ YOUTUBE.COM/THENEWSTACK Технологии развиваются быстро, не пропустите ни одной серии. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. ПОДПИСАТЬСЯ Группа, созданная в Sketch. Лорейн Лоусон — опытный репортер в области технологий, которая в течение 25 лет освещала технологические вопросы, от интеграции данных до безопасности. До прихода в The New Stack она работала редактором сайта банковских технологий Bank Automation News. У нее есть… Подробнее от Лорейн Лоусон.