PagerDuty спонсировал этот пост.
Если последние несколько месяцев нас чему-то и научили, так это тому, что управление цифровыми инцидентами стало частью повседневной жизни ИТ-специалистов. Исследования показывают, что 84% предприятий столкнулись с увеличением перебоев в работе сети за последние два года. Рост числа цифровых инцидентов служит суровым напоминанием о том, что устойчивость ИТ-операций больше не является необязательной. Это критически важно для бизнеса.
Повышение устойчивости – непростая задача
Что такое операционная устойчивость?
Проще говоря, это способность прогнозировать, противостоять сбоям в работе ИТ, восстанавливаться или адаптироваться к ним. В этом разница между процветанием бизнеса или его крахом перед лицом потрясений. Однако достижение устойчивости может оказаться непростой задачей.
Современные ИТ-инфраструктуры становятся все более распределенными и сложными, охватывая различные среды, такие как гибридное облако, микросервисы и сторонние интеграции. Хотя такое разнообразие инфраструктуры создало ряд инновационных возможностей, оно также добавляет уровень непредсказуемости. Одна-единственная проблема может перерасти в любое количество различных систем и сбоев в бизнесе, что может привести к расширенному сбою в обслуживании. Возникающий волновой эффект чрезвычайно затрудняет поддержание стабильности организациями, часто вынуждая ИТ-команды занимать реактивную позицию.
Операционная устойчивость — одна из самых разумных инвестиций, которые может сделать организация. Это процесс, который требует создания надлежащего фундамента.
Вот четыре простых шага, которые организации могут предпринять для повышения операционной устойчивости.
1. Оценка текущих операций
Начните с рассмотрения того, где находится ваша организация сегодня. Слишком часто организации отягощены устаревшими системами и ручными процессами, которые истощают ресурсы и скрывают слабые места.
Начните с ответов на следующие ключевые вопросы:
- Где неэффективность?
- Какие процессы подвержены ошибкам и интенсивны?
- Не перегружены ли команды тревожным шумом?
Ответив на эти вопросы, операционные группы смогут лучше понять, где оптимизировать процессы и расставить приоритеты для правильных действий. Например, если команды постоянно перегружены оповещениями, возможно, пришло время подумать о том, как обеспечить пометку только высокоприоритетных оповещений, требующих вмешательства человека.
Хотя этот этап не является гламурным, он помогает заложить надлежащую основу для устойчивости, предоставляя операционным ИТ-командам план того, где они могут внести улучшения, и оценить, насколько на самом деле устойчивы их системы.
2. Автоматизируйте повторяющиеся задачи
Следующий шаг — попрощаться с ручными процессами, указанными на первом этапе, и определить, где можно внедрить автоматизацию и искусственный интеллект, чтобы сделать эти рабочие процессы более эффективными.
Вот несколько отличных мест для начала:
- Группировка оповещений по степени важности, чтобы членам ИТ-команды было проще реагировать на высокоприоритетные задачи и не отвлекаться на постоянные оповещения.
- автоматизация типичных действий по реагированию на инциденты, таких как запуск диагностики.
- Использование генеративного искусственного интеллекта (GenAI) в анализах после инцидентов для обобщения предпринятых действий, что позволяет анализам сосредоточиться на знаниях, которые можно применить для будущих инцидентов.
- Развертывание агентов искусственного интеллекта для выявления и классификации эксплуатационных проблем, выявления контекста, например связанных или прошлых проблем, и предоставления ответчикам рекомендаций по ускорению решения.
Использование искусственного интеллекта и автоматизации для устранения ручных процессов позволит ИТ-командам работать умнее, а не усерднее.
Результат? Более быстрое разрешение проблем и лучшая эксплуатационная устойчивость.
3. Обеспечьте плавную интеграцию
Третий шаг включает в себя обеспечение того, чтобы ответственность за устойчивость не ограничивалась ИТ. Истинная устойчивость требует приверженности всей организации.
Во время инцидентов ИТ-отделы должны взаимодействовать с другими бизнес-подразделениями, чтобы каждая заинтересованная сторона имела доступ к нужной информации в нужное время. Интеграция с такими платформами, как Zendesk, Salesforce или SAP, которые выполняют бизнес-функции, такие как обслуживание клиентов и поддержка продаж, имеет решающее значение. Например, команды, работающие с клиентами, не могут быть столь же эффективными, если им не хватает информации для предоставления клиентам надлежащих обновлений статуса.
Организациям также следует поддерживать межфункциональное сотрудничество, которое приведет к улучшению координации, улучшению сотрудничества и более плавному общению, что в конечном итоге позволит организациям лучше управлять инцидентами и сокращать время простоя системы.
4. Отслеживайте прогресс и оптимизируйте
Важно осознавать, что устойчивость – это не просто разовая задача. Это постоянная дисциплина, которую организации должны отслеживать с помощью измеримых целей. В противном случае невозможно определить, действительно ли инициативы по автоматизации приносят результат или просто усложняют операции. Четкие показатели дадут ИТ-специалистам возможность измерить устойчивость и влияние инвестиций в искусственный интеллект и автоматизацию. Благодаря этой обратной связи у руководителей будет возможность со временем оптимизировать работу, чтобы гарантировать, что устойчивость всегда соответствует потребностям бизнеса.
Превращение проблем в катализаторы роста
Устойчивость – это гибкость, адаптируемость и обучение. Если все сделано правильно, устойчивость позволяет организациям восстанавливаться после сбоев, мобилизовать межфункциональные команды и постоянно совершенствоваться. Это дает предприятиям инструменты, позволяющие опережать своих конкурентов и процветать в этом цифровом мире.
Оценивая, автоматизируя, интегрируя и оптимизируя свои ИТ-операции, организации могут быстро превратить сбои в движущие силы инноваций и роста.
PagerDuty — мировой лидер в области управления цифровыми операциями, преобразующий критически важную работу современных предприятий. PagerDuty Operations Cloud сочетает в себе AIOps, автоматизацию, операции по обслуживанию клиентов и управление инцидентами, создавая гибкую, отказоустойчивую и масштабируемую платформу. Узнайте больше Последние новости от PagerDuty ТЕНДЕНЦИОННЫЕ ИСТОРИИ YOUTUBE.COM/THENEWSTACK Технологии развиваются быстро, не пропустите ни одной серии. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. ПОДПИСАТЬСЯ Группа, созданная в Sketch. В качестве старшего менеджера по маркетингу продуктов в PagerDuty Ариэль Руссо отвечает за управление инициативами по выводу на рынок линейки продуктов Incident Response. У нее более 10 лет опыта работы в технологической отрасли с упором на DevOps, low-code… Подробнее от Ариэля Руссо