Инженеры-программисты тратят большую часть своего времени на то, что они ненавидят, и почти совсем не на работу, которую они действительно хотят делать.
Это ключевой вывод опубликованного сегодня отчета Chainguard Engineering Reality Report за 2026 год, в котором были опрошены 1200 инженеров-программистов и технологических лидеров в сша и Европе. Цифры впечатляют: инженеры тратят всего 16% своей недели на написание кода и создание новых функций, несмотря на то, что 93% говорят, что это самая полезная часть их работы.
Чем они занимаются в оставшееся время? Сопровождение кода, технический долг и борьба с фрагментированными инструментами.
«Инженеры тратят не так много времени на строительство, создание и инновации, как им хотелось бы», — сказал Дастин Киркланд, старший вице-президент Chainguard по разработке. «Слишком много времени они тратят на техническое обслуживание».
Выгорание реально
Лишь каждый третий инженер говорит, что большую часть своего времени он тратит на работу, которая заряжает его энергией. Более трети (35%) называют чрезмерную рабочую нагрузку и «выгорание» основными проблемами, а 72% заявили, что растущие требования затрудняют поиск времени для создания новых функций.
Виновные известны каждому, кто работал в области программного обеспечения: утомительные задачи (38% назвали это препятствием), постоянное обслуживание кода, например исправления и управление уязвимостями (еще 38%), а также техническая задолженность, с которой, по словам двух третей инженеров, они постоянно сталкиваются.
Тогда есть проблема с инструментом. Почти половина респондентов заявили, что проблемы, связанные с инструментами, вредят их работе, а 87% сообщили, что переключение между инструментами снижает их продуктивность. Это не просто раздражает — 44% заявили, что постоянное переключение контекста приводит к значительной потере внимания.
Что еще хуже, 62% инженеров заявили, что инструменты их организации даже не интегрированы должным образом в их рабочие процессы.
Все это беспокоит технологических лидеров. Две трети руководителей говорят, что они обеспокоены тем, чтобы их инженерные таланты не ушли за дверь.
«В опросе есть немного информации об удержании сотрудников, а также о том, что менеджеры и сами лидеры обеспокоены удержанием лучших талантов», — сказал Киркланд. «Мы много вкладываем в наших лучших и талантливых людей, и потеря любого из них по разным причинам — каждая из этих причин причиняет нам боль и отбрасывает нас назад… «Как инженерным руководителям, нам важно сохранить этот талант».
Действительно, Киркланд сказал, что Chainguard быстрыми темпами нанимает новых инженеров.
«Мы добавляем инженеров, обладающих опытом в области искусственного интеллекта. Возможность эффективно и точно подсказывать и объяснять намерения ИИ важнее, чем когда-либо», — сказал он. «Здесь это ключевая часть процесса собеседования».
ИИ помогает, но это сложно
Вот здесь все становится интереснее. Искусственный интеллект и автоматизация начинают реально решать проблему, но картина более сложна, чем предполагает шумиха.
Около 65% организаций автоматизировали наиболее распространенные инженерные задачи — от написания кода до выполнения административной работы. И это работает: среди инженеров, активно использующих автоматизацию, 94% говорят, что тратят большую часть своего времени на активизацию работы. Для сравнения: у тех, кто не автоматизирует большую часть своих повседневных задач, этот показатель составляет всего 67%.
Большинство инженеров (89%) говорят, что ИИ экономит им как минимум три часа в неделю, а 28% тратят на это до шести часов.
Но есть пробел в доверии. Более 40% респондентов назвали проблемы подотчетности, безопасности и конфиденциальности препятствиями на пути более широкого внедрения ИИ. И вот показательный разрыв: 55% технических лидеров говорят, что их инженерам рекомендуется использовать ИИ, но только 46% инженеров ощущают такую же поддержку.
Еще более удивительно то, что каждый пятый респондент заявил, что ИИ вообще запрещен там, где он работает. Киркланд сказал, что нашел это «немного шокирующим». Эти инженеры, скорее всего, работают в государственных учреждениях и регулируемых отраслях.
Опрос также отметил рост «теневого ИИ» — инженеры, использующие неутвержденные инструменты самостоятельно, чтобы попытаться выполнить работу быстрее.
Что будет дальше: ИИ-агенты
Киркланд считает, что следующим большим сдвигом станут агенты искусственного интеллекта, которые смогут решать проблемы автономно, работая в фоновом режиме, пока инженеры спят.
«Мы довольно хорошо умеем заставить ChatGPT генерировать ненужный код и писать некоторую документацию», — сказал он. «Но идея закодировать это в агенте, который автоматически принимает входные данные, выдает выходные данные, переделывает вещи в фоновом режиме, пока мы спим, — это следующий большой этап».
Экономика тоже имеет смысл. Зачем платить инженеру 100 000 долларов в год за выполнение задач по техническому обслуживанию, если агент ИИ может сделать это за 10 000 долларов затрат на облако? «Я буду делать эти инвестиции весь день, каждый день», — сказал Киркланд, — «а затем поручить этому инженеру стоимостью 100 тысяч долларов более ценную работу».
В Chainguard они называют свои усилия по автоматизации «фабрикой» — сочетание традиционной автоматизации и новых систем на базе искусственного интеллекта с использованием Claude, Gemini и ChatGPT. Компания делает большую ставку на этот подход, быстро инвестируя в способы, позволяющие ИИ выполнять большую часть тяжелой работы.
По словам Киркланда, «заставить ИИ мыть посуду, чтобы у меня было больше времени для творческих занятий».
Люди все еще необходимы
Несмотря на все эти разговоры об автоматизации, Киркланд не считает, что искусственный интеллект заменит инженеров в ближайшее время. В следующем году Chainguard значительно расширит свою команду инженеров.
«По-прежнему существует очень, очень очевидная и актуальная потребность в людях-экспертах, которые будут управлять автоматизацией ИИ, а также направлять и стимулировать эту автоматизацию», — сказал он. Компания даже проверяет кандидатов на их способность эффективно подсказывать искусственный интеллект во время собеседований.
«Если у вас есть хорошие основы, вы сможете побудить все более умные ИИ делать еще более мощные вещи», — сказал Киркланд.
Путь вперед
Исследование предлагает очевидную возможность для организаций: объединить ИИ и автоматизацию с более совершенными, более интегрированными инструментами, чтобы перевести инженеров с обслуживания на инновации. Когда это происходит, инженеры продолжают работать, организации работают быстрее, и от этого выигрывают все.
«Мы в Chainguard считаем, что опыт инженеров в их организациях неразрывно связан с инновациями и безопасностью», — сказал Киркланд. «Когда инженеры отягощены тяжелым трудом и технической задолженностью, это не только замедляет инновации, но и создает риски для безопасности».
В августе 2025 года в отчете Engineering Reality Report за 2026 год были опрошены 600 инженеров-программистов и 600 старших технологических руководителей в сша, Великобритании, Германии и Франции.
ТЕНДЕНЦИОННЫЕ ИСТОРИИ YOUTUBE.COM/THENEWSTACK Технологии развиваются быстро, не пропустите ни одной серии. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. ПОДПИСАТЬСЯ Группа, созданная в Sketch. Дэррил К. Тафт освещает DevOps, инструменты разработки программного обеспечения и вопросы, связанные с разработчиками, в своем офисе в Балтиморе. Он имеет более чем 25-летний опыт работы в бизнесе и всегда ищет новые новости. Он работал… Узнайте больше от Дэррила К. Тафта.