Программное обеспечение корпоративного уровня и кодирование Vibe обычно не идут рука об руку. Тем не менее, мы все чаще видим платформы без кода/с низким уровнем кода, которые берут то, что они уже делают лучше всего — упрощают разработку и безопасное развертывание программного обеспечения внутри организации — и добавляют сверху уровень генеративного искусственного интеллекта (GenAI). Например, буквально на прошлой неделе OutSystems объявила об обновлении своего сервиса Mentor на основе искусственного интеллекта.
На этой неделе Retool представляет платформу создания комплексных корпоративных приложений (AppGen), которая позволяет пользователям создавать новые инструменты на естественном языке, на основе своих производственных данных и с существующей корпоративной безопасностью.
Хотя Retool всегда предлагал работу без кода, конечным продуктом всегда был код, поэтому у профессиональных разработчиков всегда было место, чтобы при необходимости взять на себя ответственность и добавить приложение на основе Retool в свой стек. Это немного отличало сервис от некоторых его конкурентов, и, как рассказал мне генеральный директор Retool Дэвид Сюй, всего несколько лет назад около 10% пользователей Retool не были разработчиками. Сегодня эта цифра приближается к 50%, поэтому для компании имеет смысл удвоить усилия в этом сдвиге.
Изображение предоставлено: Retool.
«Я очень долго скептически относился к отсутствию кода/низкому коду», — сказал Сюй. «Мы не хотели называть себя low code, потому что инженеры это ненавидели. Но теперь я могу. AppGen — это секрет low code. Когда вы думаете о AppGen, это, по сути, low code, если задуматься. Но я думаю, что технологические достижения LLM сделали — впервые — действительно возможным для неинженеров заняться созданием программного обеспечения».
Но для этого Retool использует несколько иной подход, чем его конкуренты. Сюй считает, что для того, чтобы предприятия могли использовать подобный инструмент и быть уверенными в результатах, должны быть определенные препятствия. Конечно, сюда входят политики безопасности и управление данными, но в основе нового сервиса Retool лежит возможность профессиональных разработчиков внутри компании создавать и определять строительные блоки (Retool называет их «семантическими объектами»), которые эти не-разработчики могут затем использовать для создания своих собственных приложений.
На практике это означает, что разработчики могут создать канонический способ отображения данных о клиентах, например, с заданными ими запросами к базе данных и пользовательским интерфейсом, и сделать его доступным для всех пользователей.
Что касается безопасности и управления, любое приложение Retool наследует единый вход в систему (SSO), управление доступом на основе ролей (RBAC), журналы аудита и системы обеспечения соответствия.
«Я думаю, что сейчас действительно интересно в генеративном искусственном интеллекте или больших языковых моделях? [LLMs] в том, что в одних вещах они хороши, а в других очень плохи. Я бы сказал, что в чем они очень хороши, так это в креативности и скорости создания прототипов», — объяснил Сюй, когда я спросил его, почему компания выбрала такой подход. Тем не менее, хотя модели продолжают улучшаться, они не являются детерминированными, поэтому нельзя гарантировать, что результаты всегда будут одинаковыми. Поэтому для некоторых частей стека, включая безопасность, уровень управления и подключение к данным, LLM не является правильным ответом.
«Что действительно интересно, так это то, что то, на создание чего мы потратили последние шесть-семь лет, — это именно то, в чем плох ИИ», — сказал Сюй. «Ни один разработчик, вероятно, не захочет, чтобы его стек безопасности писал LLM. Это очень опасно, не так ли?»
Изображение предоставлено: Retool.
Опыт разработки состоит из интерфейса чата слева и предварительного просмотра приложения справа. Пользователи также могут легко осуществлять ручное управление с помощью инспектора, который предоставляет подробную информацию и возможность вносить изменения для каждого элемента в созданном приложении. В конце концов, Retool генерирует код.
После завершения разработки приложения у пользователей теперь также есть возможность разместить его в собственном облаке, но под управлением Retool.
В недавнем опросе около 10 000 компаний по всему миру компания Retool обнаружила, что почти половина опрошенных ею неинженеров заявили, что верят, что теперь могут создавать программное обеспечение (и, как и ожидалось, большинство организаций — 66% — теперь имеют мандаты на производительность ИИ).
«ИИ снизил планку прототипа, но планка выпуска не сдвинулась», — сказал Сюй. «Большинство инструментов ИИ генерируют код, который по-прежнему требует обширной работы по интеграции, чтобы стать производственными приложениями. Организации обнаруживают, что наибольший прирост производительности ИИ достигается за счет платформ, которые понимают существующие данные, безопасность и инфраструктуру с первого дня».
Действительно, похоже, что сейчас это основной принцип в отрасли, будь то инструменты с низким кодированием/без кода или разработчики, которые используют такие инструменты, как Cursor и Windsurf. Поскольку эти инструменты позволяют большему количеству сотрудников писать код, узким местом в будущем будет не генерация кода, а тестирование и интеграция, которые Retool пытается сократить, выбирая подход строительных блоков и выполняя большую часть этой работы заранее.
ТЕНДЕНЦИОННЫЕ ИСТОРИИ YOUTUBE.COM/THENEWSTACK Технологии развиваются быстро, не пропустите ни одной серии. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы смотреть все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. ПОДПИСАТЬСЯ Группа, созданная в Sketch. Прежде чем присоединиться к The New Stack в качестве старшего редактора по искусственному интеллекту, Фредерик был корпоративным редактором в TechCrunch, где освещал все, от появления облака и первых дней Kubernetes до появления квантовых вычислений…. Подробнее от Фредерика Лардинуа