Облачный сервис: что папа думает об искусственном интеллекте

Из тех, кто долго и упорно обдумывал душу, католическая церковь легко является одной из самых выдающихся. Таким образом, возможно, церковь могла бы дать некоторое представление о текущих проблемах, стоящих перед нашим пониманием ИИ, которое стремится подражать человеческому интеллекту в цифровой форме.

В течение десятилетий техническое сообщество с нетерпением работало над тем, что они называют искусственным общим интеллектом (AGI), то есть машины, которые могут действовать и вести себя как люди, и даже дурачить людей, чтобы предположить, что они настоящие люди (что является самой проблемой теста на Тьюринга).

Футурист Рэй Курцвейл убежден, что машины будут иметь человеческое развлечение в ближайшем будущем, как и соучредитель/генеральный директор OpenaI Сэм Альтман.

Но правильно ли это думать о том, как работает ИИ? Или как это могло работать?

В январе Ватикан под эгидой Папы Франциска опубликовал документ «Antiqua et nova» или «Примечание об отношениях между искусственным интеллектом и человеческим интеллектом».

Он служит реакцией церкви на появление ИИ, которое, как признает Церковь, приводит к глубоким «эпохальным изменениям» во многих аспектах человеческой жизни.

Работа достигает мудрости назад, не только к Библии, но и к философам и богословам, которые столкнулись с вопросом о том, что значит быть человеком.

Это приходит к выводу, что человеческий интеллект и искусственный вид — это две совершенно разные вещи, которые вообще связаны с разными потребностями.

«Человеческий интеллект — это в первую очередь не выполнение функциональных задач, а о понимании и активном взаимодействии с реальностью во всех ее измерениях», — пишет Ватикан. «Отстаивая чрезмерно близкую эквивалентность между человеческим интеллектом и рисками ИИ, уступая функционалистской перспективе, где люди ценятся на основе работы, которую они могут выполнить».

Логическая математическая структура ИИ «налагает присущие ограничения». В результате «ИИ не должен рассматриваться как искусственная форма человеческого интеллекта, а как его продукт».

В интервью Vatican News епископ Пол Тиг утверждал, что «Antiqua et nova» не была написана не последним словом об ИИ, а скорее для того, чтобы высказывать дебаты с набором утверждений, которые нужно учитывать.

То, что эксперты по ИИ могут пропустить, — это «более широкое понимание интеллекта, которое связано с нашей человеческой способностью найти цель и значение в жизни», сказал он.

Мы не просто машины

К настоящему времени мы знаем, что компьютеры могут выполнять много сложных человеческих задач со скоростью, которая намного превышает то, на что способны сами люди. И во многих случаях они делают это с эффективностью, которая может напугать людей, думая, что они уже обладают человеческими характеристиками.

Но это не следует, что машины участвуют в том понимании, которое характеризует человеческий интеллект, утверждает статья.

Бумага опирается не только на христианские философские традиции, но и на столетия западного классического богословского и философского исследования, сосредоточенного на том, что отделяет человечество от других зверей, которые бродят по земле.

Люди — рациональные существа. Наш интеллект опирается на два аспекта: один из них — это рассуждение, которое является дискурсивным процессом, чтобы открыть истину; Другой — интеллект, который является интуитивным вздохом истины.

«Таким образом, правильное понимание человеческого интеллекта не может быть сведено к простому приобретению фактов или способности выполнять определенные задачи».

Компьютеры, безусловно, могут быть рациональными, и, собирая данные, они, безусловно, могут создать интуицию.

Но мы также глубоко укоренились в нашем телесном опыте и выходят за рамки материального мира через духовное измерение (которое включает в себя любовь, которую мы можем чувствовать друг с другом и для Бога). Наш поиск истины выходит за рамки физического сферы, чтобы охватить эти «трансцендентные реалии». Это работа души, утверждали философы прошлого.

И именно здесь компьютеры не хватает, Ватикан заряжается.

Люди — это не просто машины для получения фактов и выполнения задач. Поскольку человек может быть рациональным, не означает, что рациональность является единственной функцией человека.

Все легкомысленные способы, которыми мы проводим время — греясь в солнечный день, наслаждаясь напитком с другом — в конце концов не так легкомысленно.

Ложные идолы?

Папа Франциск в прошлом прокомментировал, что слово «интеллект», когда используется в сочетании с ИИ, «может оказаться вводящим в заблуждение».

И сбивает с толку. ИИ предназначен для имитации человеческого интеллекта, который его разработал. Он обучается результатам человеческого творчества и генерирует новый контент с мастерством людей. Это делает выбор анонимно и часто без прямого прецедента.

В конце концов, тест Тьюринга — это тест на то, как компьютер может выполнять определенные задачи. Это поведенческое определение того, чтобы быть человеком, сосредоточенное только на сопоставлении результатов.

«Усовершенствованные функции ИИ дают ему сложные способности выполнять задачи, но не способность думать», — утверждает Ватикан. Мы активно стремимся понять и взаимодействовать с реальностью. Мы движимы желанием знать, как указал Аристотель.

Для католической церкви Папа является прямым представителем Иисуса Христа, а Библия — это слово Божье.

Мы не знаем, что думает Бог об ИИ, но Библия придерживается тусклого взгляда на подражателей, тех сущностей, которые ложно принимают форму божества.

И, как наиболее пылкий, ИИ может привести его в эту ловушку, предупреждают авторы.

«Презумпцией замены Бога на артефакт человеческого изготовления является идолопоклонство, практическое писание явно предупреждает».

Когда мы путешествуем по жизни, мы стремимся понять реальность, которая находится вокруг нас, и использовать все инструменты в нашем распоряжении для этого, включая не только рациональную мысль и трудолюбивую интуицию, но и творчество и юмор. И эти вещи могут не так легко воспроизвести.

Теперь, если мы можем только заставить Будду взвесить…

Trending Stories youtube.com/thenewstack Tech движется быстро, не пропустите эпизод. Подпишитесь на наш канал YouTube, чтобы транслировать все наши подкасты, интервью, демонстрации и многое другое. Группа подпишитесь с эскизом. Joab Jackson является старшим редактором нового стека, охватывающего облачные нативные вычисления и системы системы. Он сообщил об инфраструктуре и развитии IT более 25 лет, в том числе в IDG и государственных компьютерных новостях. До этого он … читал больше от Джоаба Джексона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *