Алгоритм Ambisonics помогает создавать богатые виртуальные звуковые ландшафты, используя купольный массив громкоговорителей

Audiodome, громкоговоритель, который может воспроизводить целое окружающее акустическое поле, как если бы слушатель погружен в реальную звуковую пейзаж. Кредит: Sonible GmbH, Graz, Австрия

Оболочные ораторы могут погрузить вас в мультимедийный опыт, но что, если бы был динамик, который мог бы полностью воссоздать трехмерный звуковой пейзаж?

Audiodome — это больше, чем просто расположение громкоговорителей — это купол динамиков, который может создать захватывающий звуковой опыт, который воспроизводит источники звука в любом месте, когда слушатель помещается в середину.

В Журнал Акустического общества Америки, Исследователи из Западного университета в Лондоне, Онтарио, решили проверить границы репродукции Ambisonic Sound через их массив громкоговорителей «Audiodome».

Рендеринг Ambisonic — это способ имитировать точные местоположения звуков в 3D, используя массив громкоговорителей. Алгоритм Ambisonics позволил исследователям создавать богатые виртуальные «звуковые пейзажи», причем каждый звук, который, по -видимому, поступает именно из местоположения, которое он произошел в записи.

«Технология Ambisonics обещает воспроизведение высокого фокусного источника звука, которое очень ценно для исследователей, желающих поддерживать жесткий экспериментальный контроль, а также изучать слуховое пространственное восприятие человека в типе сложных, динамичных трехмерных звуковых ландшафтов, которые слуховая система эволюционировала, чтобы справиться»,-сказал исследователь Нима Заргарнезад.

Однако, подходит ли алгоритм амбисонки, который Audiodome использует для имитации звуковых пейзажей для изучения восприятия человека, неизвестно. Это зависит от того, насколько точно и сосредоточено, что он может имитировать местоположение звука, и насколько хорошо он может воспроизводить энергетический состав звуков.

Поскольку команда Заргарнецхада заинтересована в проведении человеческих экспериментов с использованием установки, они хотели подтвердить эффективность технологии Audiodome Ambisonics для имитации реальной жизни.

«Мы уже знали, что некоторые ошибки реконструкции были теоретически предсказаны и подтверждены с помощью симуляций, но мы не знали, как и в какой степени они повлияют на человеческое восприятие звукового местоположения и идентичности», — сказал Заргарнецхад.

Наша способность различать стимулы в разных местах, известных как пространственная острота, высока перед нашими лицами, но уменьшается по бокам нашей головы. Эксперименты исследователей получили очень похожие результаты от слушателей в Audiodome, доказывая, что массив громкоговорителей может воспроизводить звуковые места в пространственном масштабе за пределами человеческих границ восприятия.

Они также обнаружили, что точность и точность моделируемого местоположения звука не зависят от того, насколько далеко оно находится от реального местоположения динамика, что говорит о том, что пространственное разрешение алгоритма амбисонки подходит для изучения человеческого восприятия почти повсюду в трехмерном пространстве.

Тем не менее, они также заметили, что алгоритм амбисонки точно воспроизводил звуковую энергию примерно до 4 килохерца в частоте, что было бы достаточным для воспроизведения речи, хотя она будет звучать несколько ухудшенной, как будто слышал по телефону.

Они показали, что ошибочное воспроизводство более высоких частот подделка локализации, связанные с восприятием высоты источников звука, и источники звука с высокочастотными компонентами воспринимаются из неожиданной высоты.

«Мы пришли к выводу, что алгоритм амбисонки может точно воспроизвести идентичность и местоположение многих общих звуков, включая речь, в пространственном разрешении, которое находится на уровне человеческой пространственной остроты, если не лучше», — сказал Заргарнежад. «Этого достаточно, чтобы обеспечить точную моделирование звуковых ландшафтов».

Больше информации:
Фокус размещения источника звука с помощью более высокого (девятого) порядок амбисонных и восприятия эффектов спектральных ошибок воспроизведения, Журнал Акустического общества Америки (2025). Doi: 10.1121/10.0036226

Информация журнала:
Журнал Акустического общества Америки предоставлено Американским институтом физики

Цитирование: Алгоритм Ambisonics помогает создавать богатые виртуальные звуковые ландшафты, используя купольный массив громкоговорителей (2025, 15 апреля), полученные 16 апреля 2025 года из этого документа подлежит авторским правам. Помимо каких -либо справедливых сделок с целью частного исследования или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только для информационных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *