Невидимые лучи света над Эйндховен обеспечивают сверхбыструю беспроводную передачу данных

Оптическая антенна на крыше потока с видом на Эйндховен, направленная на направление высокотехнологичного кампуса. Кредит: Винсент Ван Влиет

Исследователи из TU/E передавали данные между кампусом TU/E и высокотехнологичным кампусом на расстоянии 4,6 км с использованием инфракрасного света. Это произошло с удивительной скоростью 5,7 терабит в секунду, что эквивалент потоковой передачи 1,9 млн. Показывает Netflix в HD одновременно. Это самая быстрая беспроводная передача данных, когда -либо продемонстрированную на этом большом расстоянии в городских условиях.

Рекордное соединение было установлено между TU/E на севере и высокотехнологичным кампусом (HTC) на юге Эйндховен с использованием расширенных оптических антенн из эфирного положения, выпуска TNO, который разрабатывает продукты для оптических беспроводных систем сверхвысокой мощности. Компания расположена в HTC.

Их антенны передают данные через невидимые инфракрасные балки вместо кабелей или радиосигналов. Этот метод, известный как оптическая связь свободного пространства (FSO), обеспечивает сверхпрочную, беззаметную передачу данных.

«Нам нужны новые способы удовлетворения растущего спроса на быстрое и надежное соединение», — говорит Винсент Ван Влиет, доктор философии TU/E. Исследователь участвует в проекте.

Разрыв границы в беспроводной скорости

«Инфракрасная беспроводная связь объединяет высокие скорости данных, известные из оптических волокон с гибкостью систем беспроводной связи. Благодаря дополнению существующих беспроводных и волоконно-оптических технологий, мы можем создать плотно взаимосвязанные сети, необходимые для обеспечения высокоскоростного подключения данных к каждому углу планеты».

Винсент Ван Влиет работает в лаборатории. Кредит: Барт Ван Овербике

Для достижения этого прорыва команда использовала испытательный стенд Reid Photonloop. TU/E запустил эту постоянную установку для экспериментов с высокоскоростной беспроводной связи. Он использует передовые технологии, которая объединяет несколько длин волн в одной передаче. Этот метод, обычно используемый в оптоволоконной оптике, теперь впервые был успешно применен в этом масштабе в оптической общении по беспроводной сети.

«Поскольку переданный инфракрасный свет очень сфокусирован, почти неограниченное количество связей связи может существовать бок о бок без помех, что позволяет рост мощности беспроводной сети в беспрецедентном масштабе»,-объясняет Ван Влиет.

Постоянный тестовый объект для сетей следующего поколения

Один конец REID Photonloop расположен на вершине здания потока кампуса TU/E, в котором находятся отделы электротехники и прикладного физического и научного образования. Другой конец испытательного русла, в 4,6 километрах на другой стороне города Эйндховен, находится на вершине здания 37 в кампусе высокой технологии.

Результаты были представлены на конференции по оптической оптоволоконной связи (OFC) 2025 года в Сан -Франциско в начале этого месяца, и исследование доступно на arxiv Сервер препринта.

Чиго Оконкво, доцент и глава лаборатории оптической трансмиссии с высокой пропускной способностью Ту/е, подчеркивает важность испытательного стенда. «Этот объект позволит нам уточнить высокоскоростную беспроводную связь и оптимизировать его надежность и доступность в любых погодных условиях»,-говорит он.

Дрон выстрел оптической антенны на крыше потока, обращенного в юго-юго-западном направлении. Антенна видна справа от солнечных панелей на переднем плане. Кредит: Алиреза Хаджиараб Деркани, развертывание реальной жизни

Aircision уже рассматривает, как эта технология может использоваться в реальных приложениях, таких как беспроводное соединение новых антенн 5G/6G для обратного хода существующей сети, чтобы обеспечить высокоскоростный доступ в Интернет к областям, где укладки волокна нецелесообразно или слишком дорого.

Луис Оливейра, соучредитель Aircision, оптимистичен: «Мы переопределяем, как данные передаются по воздуху. Это рекордное достижение доказывает, что наша технология готова сделать высокоскоростный интернет доступным для миллионов людей быстрее, чем когда-либо прежде».

Испытательный стенд REID Photonloop назван в честь покойного соучредителя по эфире Джона Рейда, который был движущей силой разработки испытательного русла, но скончался, прежде чем он был реализован.

Больше информации:
Винсент Ван Влиет и др., 5,7 ТБ/с передача по 4,6-километровой оптической связи с свободным пространством 4,6 км в городской среде, arxiv (2025). Doi: 10.48550/arxiv.2503.21058

Информация журнала:
Arxiv предоставлен Эйндховенским технологическим университетом

Цитирование: Невидимые лучи света над Eindhoven обеспечивают сверхбыструю беспроводную передачу данных (2025, 10 апреля), полученные 11 апреля 2025 года из этого документа, подвергается авторским правам. Помимо каких -либо справедливых сделок с целью частного исследования или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только для информационных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *